Мониторинг перемещений утконоса в Тасмании

Метод удаленного мониторинга, который использует микрочипы, подобные тем, которые показывают домашние кошки и собаки, теперь отслеживает неуловимого утконоса.

Доктор Джеймс Макгрегор из Университета Мердока Перта и его команда имплантировали крошечные микрочипы ID-100A между лопатками 154 утконосам. Животные находятся в районе водосбора реки Инглис, на северо-западе Тасмании.

Два типа приемника были расположены на дне ручьев для обнаружения утконосов, когда они плавали над ними.

Один из них был замаскирован под квадратную клумбу русла ручья (см. фото (а)), другой короткий, 60 см-широкий туннель для утконосов через которую они плавают (см. фото (б)).

Этот проект предоставил новые методы отслеживания утконосов. «Каждая особь оснащалась микрочипом для идентификации, следующий шаг этого проекта состояла из установки модулей отслеживания в ручей, чтобы мы могли отслеживать их в ручном режиме», - говорит Джеймс. «Раньше нам приходилось вылавливать животных, это было очень трудоемко и приводило к их стрессу. Так же они становились пугливыми, поэтому было трудно иметь долгосрочные наблюдения».

Новая техника, разработанная его командой, менее агрессивна, и утконос не обременен громоздким устройством, которое может упасть. В рамках программы мониторинга, которая началась в 2011 году и поддерживается Австралийским географическим обществом, утконосы были взвешены и получили медицинскую проверку, в том числе были произведены ультразвуковые исследования для оценки состояния их тела и репродуктивного статуса.

По словам Джеймса, первоначальные данные показывают, что в целом здоровую популяцию. Также были чипированы некоторые утконосы, которые были исследованы в коротко срочном проекте в 2007-2008 годах, демонстрируя потенциал для долгосрочного мониторинга.

Джеймс говорит, что система будет полезна для отслеживания грибковой болезни, называемой мукормикозом, которой заразились несколько тасманских утконосов. Он убивает лягушек на материке, но не было зарегистрировано смертей в популяции утконосов.

Патоген вызывает поражения кожи и убивает, уменьшая контроль над температурой тела, препятствуя плаванию и кормлению, а также уменьшая иммунитет к другим инфекциям. Как это передается, в настоящее время плохо понимается.